塩分控えめ 塩分ランキング
生活習慣病には、塩分控えめが一番
でも、塩分の量がわからないって人多いと言うか、
ほんとんどの人がわかっていないのが現状
そこで、塩分ランキング本が出版された。
正式名称は、食塩相当量&たんぱく質 塩分ランキングだ!
日本食品標準成分表2010に収録されている1862品の中から、
食卓にのぼる頻度の高い862品を抜粋し、
どのくらいの食塩が含まれているかをランキング
例えば、漬物100gあたりの食塩の含有量は、梅干しが22.1gでダントツ
以下、ザーサイ13.7g、山ごぼう味噌漬け7.1gと続くと言う。
最も塩分の少ない漬物は野沢菜漬けで1.5g
1日あたりの塩分摂取量は、男性9g未満、血圧高めなら6g未満が理想だとか。
この塩分ランキングは、必携図書
2011-09-15 07:48
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